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10 septembre 2007 1 10 /09 /septembre /2007 07:32

La pie rouge des plaines

Bos taurus


Photo la pie rouge des plaines (Bos taurus) La pie rouge des plaines est un mammifère ruminant appartenant à l'ordre des artiodactyles (Artiodactyla), à la famille des bovidés (Bovidae), à la sous famille des bovinés (Bovinae), et au genre bœuf (Bos).

Les artiodactyles sont des ongulés dont les pieds possèdent un nombre pair de doigts, et dont le poids du corps est supporté par les troisième et quatrième doigts, à part égale.

Le genre "Bos" englobe les bœufs, qu'ils soient domestiques ou sauvages. Généralement on distingue quatre sous genre : bos, bibos, novibos et poephagus. De nos jours, le genre "Bos" est présent sur toute la surface du globe, mais ce n'a pas été toujours le cas. En effet, avant sa domestication, le genre "Bos" n'était présent que dans une partie de l'Asie.

La pie rouge des plaines est une race bovine française, originaire de la Bretagne, créée vers 1966, à vocation mixte : lait et viande, mais axée principalement sur la production laitière.

La pie rouge des plaines est issue d'un croisement entre la race armoricaine et des bovins pie rouge originaires d'Allemagne (Deutsches rotbunte) et des Pays-Bas (MRY). Un peu plus tard, afin d'améliorer les performances laitières quelques apports de sang holstein ont été réalisés.

De nos jours, le cheptel s'élève à environ 35.000 vaches reproductrices, principalement en Bretagne et Normandie.

Comme son nom l'indique, la pie rouge des plaines présente une robe pie rouge. Ses cornes, dirigées vers le bas sont en forme de croissant.

La vache pie rouge des plaines mesure environ 1,45 mètre au garrot pour plus de 740 kilogrammes. Le taureau est plus imposant et mesure environ 1,50 mètre au garrot pour un poids avoisinant la tonne. Les veaux mâles pèsent environ 45 kilogrammes à la naissance alors que les femelles pèsent autour de 40 à 42 kilogrammes.

La pie rouge des plaines est une race encore en évolution génétique afin de rechercher un meilleur poids de carcasse et d'améliorer les aptitudes fonctionnelles, notamment la mamelle, tout en conservant l’avantage d’un taux protéique élevé.

La durée moyenne de lactation est d'environ 321 jours pendant lesquels la production laitière s'élève à environ 7500 litres.

En ce qui concerne la viande, les vaches âgées, dites vaches de réforme, sont relativement bien valorisées, ainsi que les taurillons.


Kriss de Niort, le 10/09/2007

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Published by Kriss de Niort
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commentaires

chriscraft_ 11/09/2007 10:50

ça va de pie en pie, j'ai cru que j'allais voir un oiseau, ignorante des vaches que je suis, pourtant pour une normande...

Kriss de Niort 11/09/2007 11:47

mdrrrrr oui il y a aussi des "pie noires" qui sont des vaches

chriscraft_ 11/09/2007 10:49

http://img451.imageshack.us/my.php?image=septembre20073alban083fl9.jpg

Kriss de Niort 11/09/2007 11:51

Merci pour cette photo... tu m'autorises à l'héberger, pour plus de sécurité, en la taguant "empuse.over-blog.com" par exemple ?

chriscraft_ 11/09/2007 10:49

une photo d'ambroisie, une plante pas facile à prendre en photo finalement parce que si son vert est trés joli elle a peu d'attrait.

Kriss de Niort 11/09/2007 11:53

Oui je viens de la visionner pas facile à photographier, on manque toujours de profondeur et de netteté... difficile de jouer sur les paramètres...

Sheedir 10/09/2007 21:19

Un passage chez moi qui fait chaud au coeur, je rentre d'une semaine au vert dans le vaucluse pour réviser au calme. Il y avait plein de papillons, pas beaucoup de pies rouges :o).
Je ne viens pas assez souvent ici...
Bisous

Kriss de Niort 11/09/2007 07:37

Bisous à toi ma belle  Le vaucluse est un département formidable où je vais régulièrement :)