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8 octobre 2000 7 08 /10 /octobre /2000 18:50

 

Le mouton Jacob

Mouton à 4 cornes - Mouton pie à 4 cornes

 


Le mouton (Ovis aries) est un mammifère appartenant à la sous classe des thériens (Theria), à l'inra classe des euthériens (Eutheria), à l'ordre des artiodactyles (Artiodactyla), à la famille des bovidés (Bovidae), à la sous famille des caprinés (Caprinae) et au genre mouton (Ovis).

Le mouton Jacob à 4 cornes, qui ressemble au premier abord à une chèvre, vient d’Ecosse, du moins dans sa version "moderne". Cependant il semblerait (du moins pour certains auteurs) que ce mouton soit d'origine méditerranéenne et plus précisément de Mésopotamie et du Moyen Orient. On trouve également ce mouton en Afrique (Somalie, Cameroun...). Pour d'autres auteurs le mouton de Jacob aurait été introduit en Angleterre par les Vikings. Quoiqu'il en soit, il est présent en Ecosse depuis plus de 400 ans.

Le mouton de Jacob est un mouton considéré comme "primitif", à la robe pie (blanc avec des taches noires, avec quelques variations de teintes), de petite taille et arborant de 2 à 6 cornes, généralement 4. Les mâles sont plus grands et plus forts que les femelles et leurs cornes sont également plus développées. Les taches du pelage peuvent être très variables d'un individu à l'autre.

Les principaux standards de la race sont :
      •  tête fine et triangulaire, symétrique,
      •  bande blanche de la base des cornes jusqu'au museau,
      •  taches noires en proportion assez égale de 60/40% à 40/60%,
      •  oreilles droites, jamais pendantes,
      •  au moins une paire de cornes, striée, noire ou noire et blanche, jamais uniquement blanche,
      •  les jambes doivent être blanches et peuvent être tachées de noir, mais pas entièrement noires,
      •  il doit y avoir du noir sur la tête, mais celle-ci ne doit pas être entièrement noire,
      •  la face (visage) et les jambes ne doivent pas posséder de laine.

Notez bien que le mouton "idéal" n'existe pas et que ce ne sont que des caractéristiques souhaitées. Quelques défauts sont "acceptables" et d'autres "rédhibitoires".

Au printemps les brebis mettent bas de 1 à 3 agneaux, mais plus généralement deux. Les brebis sont de bonnes mères.

Le mouton de Jacob n'a pas forcément l'instinct grégaire mais possède des attaches familiales fortes. Il se montre méfiant à l'égard des étrangers, mais s'habitue rapidement à leur gardien. On le dit plus intelligent que bon nombre d'autres moutons.

D'un point de vue économique, sa laine est prisée pour le filage et sa viande pauvre en cholestérol est de bonne qualité.

Le mouton de Jacob est un animal rustique, résistant aux maladies, demandant peu de soins, idéal pour la tonte des prairies.


Kriss de Niort, le 08/10/2007


Photos de Mouton Jacob offertes par Nathalie Van Royen


Photo Mouton Jacob
Photo Mouton Jacob
Photo Mouton Jacob
Photo Mouton Jacob
Photo Mouton Jacob






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Published by Kriss de Niort - dans Autre
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commentaires

Ventiane 09/10/2007 15:14

cornes... un peu comme les escargots alors.... mais sans la coquille...