Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 décembre 2000 5 01 /12 /décembre /2000 13:53

 

Tyran quiquivi - Pitangus sulphuratus



Le Tyran quiquivi (Pitangus sulphuratus) est un oiseau appartenant à l'ordre des passereaux (Passeriformes), à la famille des Tyrannidae (qui regroupe les tyrans et les gobe-mouches) et au genre Pitangus (appelé parfois Philohydor). Outre Pitangus sulphuratus, le genre Pitangus ne renferme que l'espèce Pitangus lictor.

Le tyran quiquivi étant très variable localement, il existe 10 sous espèces :
• Pitangus sulphuratus argentinus
• Pitangus sulphuratus bolivianus
• Pitangus sulphuratus caucensis
• Pitangus sulphuratus derbianus
• Pitangus sulphuratus guatimalensis
• Pitangus sulphuratus maximiliani
• Pitangus sulphuratus rufipennis
• Pitangus sulphuratus sulphuratus
• Pitangus sulphuratus texanus
• Pitangus sulphuratus trinitatis

L'aire de répartition du tyran quiquivi (Pitangus sulphuratus) s'étend de l'Amérique du Sud (Argentine, Bolivie, Surinam, Guyane…) jusqu'aux Etats Unis d'Amérique, notamment la Louisiane et le Texas.

Le tyran quiquivi fréquente des habitats très hétéroclites comme les bosquets, les forêts claires, les haies, les ripisylves et toutes sortes de plans d'eau. Le tyran quiquivi, peu farouche, fréquente également les parcs urbains et les jardins.

Le tyran quiquivi mesure de 21 à 23 centimètres, et les deux sexes sont semblables. Le dessous de son ventre est jaune vif tandis que son dos et les couvertures alaires sont bruns. Une bande noire traverse sa tête, du bec jusqu'à la nuque, surmontée d'une bande blanche qui fait le tour de la tête. Les pattes, le bec et les yeux sont noirs.

Le régime alimentaire du tyran quiquivi est très varié. Omnivore, il consomme des graines et des fruits divers, des insectes, des invertébrés, de petits amphibiens et reptiles, des crustacés, des poissons qu'il capture en plongeant et même des œufs d'oiseaux.

Le tyran quiquivi construit son nid généralement dans les arbres ou les arbustes, à bonne hauteur (rarement moins de 3 mètres). Le nid est relativement gros, cylindrique, avec une entrée située en partie supérieure. Les matériaux utilisés sont ceux trouvés dans l'environnement proche, brindilles, herbes, paille, voire tissus et papier.

La femelle pond de 3 à 5 œufs. L'incubation dure environ 2 semaines. Le couple assure conjointement le nourrissage de la couvée. Les oisillons quittent le nid au bout de 5 semaines. Ils atteindront leur majorité sexuelle près d'un an plus tard.

Le tyran quiquivi est un oiseau monogame très bruyant, vindicatif, territorial voire parfois agressif.

Kriss de Niort, le 14 novembre 2007

Partager cet article

Repost 0
Published by Kriss de Niort - dans Autre
commenter cet article

commentaires

chriscraft_ 05/12/2007 10:33

Je suis pas prête de le voir celui ci
allez toujours aussi intéressant toutes tes informations et en plus avec la durée ton blog va devenir une véritable encyclopédie

Kriss de Niort 05/12/2007 11:53

J'y travaille !

Xavier 02/12/2007 12:24

Je ne connaissais pas du tout mais il est superbe ..

kitoune 01/12/2007 18:32

cet oiseau est spendide, et nombreux en Guyane, sont chant "quiquiwi" se reconnait bien... Il porte vriament son nom

Kriss de Niort 01/12/2007 19:19

Merci à toi pour cette photo :)