Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 décembre 2000 6 23 /12 /décembre /2000 10:48

 

Le cacatoès à huppe jaune - Cacatua galerita

 


Le cacatoès à huppe jaune (Cacatua galerita Syn. Kakatoe galerita, Psittacus galeritus) est un oiseau appartenant à l'ordre des Psittaciformes, à la famille des Cacatuidae et au genre Cacatua.

Il existe 4 sous espèces de Cacatua galerita, à savoir : Cacatua galerita eleonora, Cacatua galerita fitzroyi, Cacatua galerita galerita (espèce nominale) et Cacatua galerita triton. Auparavant Cacatua ophthalmica appartenait à cette espèce, mais désormais il s'agit d'une espèce à part entière. Certains auteurs incluent une cinquième sous espèce Cacatua galerita queenslandica.

Le cacatoès à huppe jaune est un perroquet bruyant qui peut mesurer jusqu'à 50 centimètres de longueur pour un poids pouvant atteindre 900 grammes. Le plumage du cacatoès à huppe jaune est blanc tandis que le dessous des ailes et de la queue sont jaune clair. L'arrière de la tête est orné d'une magnifique huppe érectile jaune (voir photo) qu'il dresse en cas de danger ou s'il est excité. Son bec crochu et puissant est gris foncé.

Le dimorphisme sexuel est peu marqué, cependant le mâle est un peu plus grand que la femelle. Pour déterminer le sexe du cacatoès à huppe jaune, on peut observer la pupille, qui est noire pour le mâle et brun rouge pour la femelle.

Le cacatoès à huppe jaune est un perroquet sédentaire, volontiers grégaire en dehors des périodes de reproduction, vivant dans les forêts boisées, le long des cours d'eau, et recherchant la proximité de l'homme. Les mâles sont souvent agressifs envers les femelles.

Le cacatoès à huppe jaune est originaire du nord-est de l'Australie et de la Tasmanie. On le trouve également sur quelques petites îles environnantes. Quelques spécimens se sont échappés de chez des éleveurs ou des particuliers et ont créé des colonies dans d'autres régions d'Australie, mais semble-t-il également en Indonésie.

L'alimentation du cacatoès à huppe jaune est composée en majeure partie de graines, de racines, de baies et de fruits à coques qu'il décortique avec son bec. Le cacatoès à huppe jaune peut porter la nourriture à son bec avec ses pattes. Il lui arrive également de consommer de petits insectes. Pendant le nourrissage, un membre de la colonie assure la sécurité en se juchant au sommet d'un arbre. Lorsqu'une volée de cacatoès à huppe jaune s'attaque aux cultures, les dégâts peuvent être importants. Aussi certains cultivateurs n'hésitent pas à les empoisonner et à les chasser, même s'ils sont protégés.

La période de reproduction du cacatoès à huppe jaune s'étend du mois d'août jusqu'au mois de janvier (dans le nord, de mai à septembre). Les couples sont fidèles mais parfois avec une incroyable violence conjugale qui entraine parfois la mort de la femelle. Le couple construit le nid généralement dans une cavité d'un arbre. La femelle y pond de 1 à 3 œufs. L'incubation, assurée par le couple, dure un mois environ. Les juvéniles prennent leur premier envol vers l'âge de 2 mois pour les plus précoces, mais avant l'âge de 3 mois. Les jeunes restent avec leurs parents jusqu'au début de la prochaine période de reproduction mais ils n'atteindront leur maturité sexuelle qu'à l'âge de 5 à 6 ans. Il est vrai que leur durée de vie moyenne est proche de 80 ans.

En allemand le cacatoès à huppe jaune s'appelle gelbhaubenkakadu, en anglais sulphur-crested Cockatoo, en danois : stor gultoppet kakadu, en espagnol : cacatúa galerita ou cacatúa de cresta amarilla, en estonien : kollatutt-kakaduu, en finnois : kultatöyhtökakadu, en indonésien : kakatua jambul kuning, en italien : grande cacatua ciuffogiallo, en japonais : kibatan, en néerlandais : grote geelkuifkakatoe, en norvégien : gultoppkakadu, en polonais : kakadu żółtoczuba, en slovaque : kakadu zlatochochlý, en suédois : större gultofskakadua ou tritonkakadua et en tchèque : kakadu žlutocecelatý.



Partager cet article

Repost 0
Published by Kriss de Niort - dans Autre
commenter cet article

commentaires

syboule 07/01/2008 12:01

hé hé mais c'est trés complet ça !! j'attends le gris du gabon (je suis une passioné de perroc !!)
bravo pour toutes ces pages, notamment les orchidées et les oiseaux... pour des raisons inavouées, je suis moins fan des pages sur les insectes !!! mais bon lool
bonne année

Kriss de Niort 07/01/2008 12:18

On ne peut pas tout aimer :(

bunny le chti 25/12/2007 09:08

salut
Je profite de ce repos pour vous souhaiter de bonnes fêtes

Roanne 24/12/2007 12:38

Joyeux Noël à vous aussi et merci pour cette incroyable galerie d'articles !
Les Cacatoes sont des animaux fabuleux, cependant il est vrai que leurs vocalises sont difficilement supportables. Dans leur milieu naturel (en Australie) ils sont très souvent victime des hommes mais aussi de la PBFD qui fait de gros dégâts.

Arc-en-ciel* 24/12/2007 11:03

Merci Kriss ! Très bon Noël à toi aussi et aux tiens.

nadia-vraie 24/12/2007 05:41

je viens te souhaiter un Joyeux Noëll et de belles Fêtes,je reviendrai lire ton article.Bye et A+

Kriss de Niort 24/12/2007 09:49

Bon Noel pour toi et toute ta famille.
Cordialement
Kriss