Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 décembre 2000 5 22 /12 /décembre /2000 15:57

 

Genre cacatoès - Cacatua

 

Le genre cacatoès (Cacatua) regroupe des oiseaux appartenant à l'ordre des Psittaciformes, à la famille des Cacatuidae ou Psittacidae, à la sous famille des Cacatuinae et à la tribu des Cacatuini.

Le genre cacatoès (Cacatua) est divisé en deux sous genres : le sous genre Cacatua qui regroupe les vrai cacatoès blancs et le genre Licmetis.

Voici la liste des espèces qui composent le genre Cacatua :
     A) Sous genre Cacatua :
           a) Cacatua leadbeateri : le cacatoès de Leadbeater nommé Major Mitchell's Cockatoo par les Anglophones ou Leadbeater's Cockatoo, et qui comprend deux sous espèces :
                  - Cacatua leadbeateri leadbeateri,
                  - Cacatua leadbeateri mollis,
           b) Cacatua galerita : le cacatoès à huppe jaune, nommé Sulphur-crested Cockatoo en anglais, et qui comprend les sous espèces suivantes :
                 -  Cacatua galerita eleonora,
                 -  Cacatua galerita fitzroyi,
                 -  Cacatua galerita galerita,
                 -  Cacatua galerita triton,
           c) Cacatua sulphurea : le cacatoès soufré, nommé Yellow-crested Cockatoo en anglais, et qui comprend 4 sous espèces :
                  - Cacatua sulphurea abbotti,
                  - Cacatua sulphurea citrinocristata,
                  - Cacatua sulphurea parvula,
                  - Cacatua sulphurea sulphurea,
           d) Cacatua ophthalmica : le cacatoès aux yeux bleus, Blue-eyed Cockatoo en anglais,
           e) Cacatua moluccensis : le cacatoès à huppe rouge, appelé Moluccan Cockatoo ou Salmon-crested Cockatoo par les anglais,
           f) Cacatua alba : le cacatoès blanc, appelé White Cockatoo par les anglais,
     B) Sous genre Licmetis :
           a) Cacatua tenuirostris : le cacatoès nasique appelé Long-billed Corella par les anglais,
           b) Cacatua pastinator : lecacatoès laboureurappelé Western Corella par les anglais et qui comprend deux sous espèces :
                   - Cacatua pastinator derbyi,
                  - Cacatua pastinator pastinator,
           c) Cacatua sanguinea : le cacatoès corella appelé Little Corella par les anglais et qui comprend 5 sous espèces :
                  - Cacatua sanguinea gymnopis,
                  - Cacatua sanguinea normantoni,
                  - Cacatua sanguinea sanguine,
                  - Cacatua sanguinea transfreta,
                  - Cacatua sanguinea westralensis,
           d) Cacatua haematuropygia : le cacatoès des Philippines appelé Philippine Cockatoo par les anglais,
           e) Cacatua goffiniana : le cacatoès de Goffin appelé Tanimbar Corella par les anglais,
           f) Cacatua ducorpsii : le cacatoès de Ducorps appelé Solomon Corella par les anglais.

Les cacatoès sont des perroquets mesurant de 30 à 68 cm caractérisés par une huppe érectile, de couleur variable suivant les espèces, placée sur le devant de la tête et utilisée  dans la communication corporelle (marquage des émotions).

Les Cacatoès sont originaires d'Australie et des iles environnantes ainsi que de certaines îles d'Indonésie. L'habitat des cacatoès est très varié : ripisylves, forêts, milieux ouverts, proximités urbaines…

Jusqu'à la fin du XIX siècle, le mot cacatoès s'écrivait "kakatoès".


Kriss de Niort, le 23/12/2007


Partager cet article

Repost 0
Published by Kriss de Niort - dans Autre
commenter cet article

commentaires