Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 mai 2000 7 21 /05 /mai /2000 06:37

 

Eider à lunettes - Eider de Fischer - Somateria fischeri


Photo Eider à lunettes (Somateria fischeri) L'eider à lunettes (Somateria fischeri), appelé également Eider de Fischer, est un oiseau appartenant au super ordre des ansérimorphes (Anserimorphae), à l'ordre des ansériformes (Anseriformes), à l'infra ordre des Anserides, à la super famille des Anatoidea, à la famille des anatidés (Anatidae), à la sous famille des anatinés (Anatinae), à la tribu des Anatini et au genre Somateria.

L'eider à lunettes est originaires des régions côtières septentrionales de l'Alaska et de la Russie (principalement la Sibérie). En été, au moment de la reproduction, il fréquente également les ruisseaux, les lacs intérieurs, les deltas et les marécages.

L'eider à lunettes est un grand canard, marin, plongeur, qui mesure de 52 à 58 centimètres de long, de la tête jusqu'à la queue, pour un poids compris entre 1,5 et 1,7 kilogramme. Le mâle et la femelle sont très différents. La caractéristique du mâle est une grande tache blanche bordée de noir autour des yeux. C'est d'ailleurs de cette particularité qu'il tire son nom. Son plumage varie au fil des mues saisonnières. Il est plus riche en couleurs en période nuptiale.

Le plumage de la femelle est plus discret, y compris ses "lunettes", car elle doit passer inaperçue dans les herbes en période de couvaison. Autre particularité de ce canard, le bec, orangé chez le mâle et bleu gris chez la femelle, est recouvert de petites plumes jusqu'au niveau des narines. Pour leur part les juvéniles sont presque semblables aux femelles.

La saison de reproduction se situe vers le mois de mai/juin. Le nid est construit par la femelle dans les herbes, à même le sol de la toundra, non loin de l'eau. La femelle y pond de 3 à 8 œufs à raison d'un œuf par 48 heures. L'incubation dure environ 24 jours. Les jeunes, nidifuges, suivent leurs parents peu après la naissance. Le premier envol a lieu vers l'âge de 55 jours. La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 2 ans.

Le mâle ne participe pas à la construction du nid ni à l'élevage. Peu de temps après la fécondation il quitte les lieux de reproduction pour aller faire sa mue loin de là. La femelle fera sa mue plus tard. Les femelles et les jeunes quittent l'aire de reproduction vers septembre.

Lorsqu'il est en mer, en période hivernale (environ 8 mois), l'eider se nourrit de crustacés et de mollusques divers qu'il capture en plongeant jusqu'à 60 mètres de profondeur. Pendant la saison de reproduction l'eider à lunettes s'aventure moins loin en mer et se nourrit a proximité du rivage, dans la toundra ou les eaux douces. Il se nourrit alors de plantes aquatiques et terrestres, d'insectes, de larves, de crustacés et de mollusques.

L'eider à lunettes compte de nombreux prédateurs, principalement à l'époque de la nidification pendant laquelle il est plus vulnérable. La prédation porte principalement sur les œufs et le juvéniles car en cas de danger la femelle peut prendre son envol.

En allemand l'eider à lunettes s'appelle : plüschkopfente, en anglais : spectacled eider, en danois : brilleederfugl, en espagnol : eider de anteojos, en italien : edredone dagli occhiali, en néerlandais : brileidereend et en portugais : eider-de-lunetas.


Kriss de Niort, le 21/05/2008

Crédit photo :
Source : U.S. Fish and Wildlife
Statut : Domaine public




Partager cet article

Repost 0
Published by Kriss de Niort - dans Autre
commenter cet article

commentaires