Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 mai 2000 2 23 /05 /mai /2000 10:04

 

Babouin hamadryas - Papio hamadryas


Photo Babouin hamadryas (Papio hamadryas) Le babouin hamadryas (Papio hamadryas) est un mammifère appartenant à l'ordre des primates, au sous ordre des Euprimates (ou Haplorrhini suivant les classifications) à l'infra ordre des Simiiformes, à la super famille des Cercopithecoidea, à la famille des cercopithécidés (Cercopithecidae), à la sous famille des cercopithécinés (Cercopithecinae), à la tribu des Papionini et au genre Papio.

Le babouin hamadryas est originaire du continent africain et plus particulièrement de la corne de l'Afrique (Érythrée, Éthiopie, Somalie). On le rencontre également en Arabie saoudite et au Yémen.

Dans l'Egypte antique le babouin hamadryas personnifiait le dieu Toth. Aussi il était vénéré et abondamment représenté par les artistes : sculptures, bas-reliefs...

Le babouin hamadryas fréquente les zones subdésertiques, les steppes, les savanes. Il s'aventure également dans les décharges publiques et les zones agricoles. Il établit ses colonies dans les zones rocheuses et les falaises, non loin d'un point d'eau indispensable à la survie.

Le dimorphisme sexuel est très marqué. En effet les mâles adultes pèsent une vingtaines de kilogrammes tandis que les femelles dépassent rarement 10 kilogrammes. Le pelage du mâle adulte est long et gris argenté de la tête jusqu'au bassin, un peu plus court et foncé sur le reste du corps. La femelle possède un pelage brun. Les mâles possèdent des canines supérieures impressionnantes. La queue n'est pas préhensile. Le babouin hamadryas possède des ongles à tous les doigts.

Tant chez la femelle que chez le mâle la peau qui entoure les callosités fessières (tubérosités ischiatiques) est rosâtre à rouge. Les nouveau-nés possèdent un pelage noirâtre jusqu'à l'âge de 6 mois qui est remplacé progressivement par un pelage semblable à celui des femelles.

Chez les babouins hamadryas il n'y a pas de saison de reproduction. Les femelles se reproduisent en moyenne tous les deux ans. Lorsqu'une femelle est en œstrus son état se traduit par un gonflement de la peau du périnée. Après une période de gestation d'environ 170 jours la femelle met au monde un unique petit dont le poids est d'environ 800 grammes. La femelle l'allaite pendant 8 à 12 mois, parfois plus. Les jeunes deviennent indépendants vers l'âge de 2 ans (ce qui explique l'écart entre deux portées). La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 5 à 6 ans chez les femelles et 5 à 7 ans chez les mâles. La durée de vie est de l'ordre de 37 ans.

Bien qu'ayant atteint la maturité sexuelle les jeunes mâles ont peu de chance de se reproduire à cet âge là. Il faut qu'ils entrent dans un groupe et se constituent un "harem" ou disons une unité familiale. Pour cela il utilise diverses techniques comme par exemple l'adoption et l'entretien d'une jeune femelle qui lui accordera ses faveurs lorsqu'elle sera adulte.

L'organisation sociale des babouins hamadryas est composée d'unités familiales (de 2 à 15 membres, parfois plus, en moyenne 7) comprenant 1 mâle et une femelle et éventuellement ses petits. Deux ou trois unités familiales sont regroupées en clans et les clans sont regroupés en bandes et enfin plusieurs bandes sont regroupées en troupes.

Le babouin hamadryas est omnivore. Il se nourrit le jour, de fruits, de fleurs, de feuilles, de bulbes, de racines, de graines, d'œufs, d'insectes et de petits animaux (reptiles, oiseaux et mammifères).


Kriss de Niort, le 23/05/2008


Crédit photo :
La photo a été mise dans le domaine public par son auteur : Thomas Netsch




Partager cet article

Repost 0
Published by Kriss de Niort - dans Autre
commenter cet article

commentaires