Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 juin 2000 6 10 /06 /juin /2000 12:47

 

Crècerelle d'Amérique (Falco sparverius)


Photo crècerelle d'Amérique (Falco sparverius) American Kestrel La crècerelle d'Amérique (Falco sparverius) est un rapace diurne appartenant à l'ordre des Ciconiiformes (ou Falconiformes suivant les classifications), à la famille des falconidés (Falconidae), à la sous famille des falconinés (Falconinae), à la tribu des Falconini et au genre faucon (Falco).

On distingue de nombreuses sous espèces et notamment :
• Falco sparverius aequatorialis,
• Falco sparverius brevipennis,
• Falco sparverius caribaearum,
• Falco sparverius caucae,
• Falco sparverius cearae,
• Falco sparverius cinnamominus,
• Falco sparverius dominicensis,
• Falco sparverius fernandensis,
• Falco sparverius isabellinus,
• Falco sparverius nicaraguensis,
• Falco sparverius ochraceus,
• Falco sparverius paulus,
• Falco sparverius peninsularis,
• Falco sparverius peruvianus,
• Falco sparverius phalaena
• Falco sparverius sparverioides,
• Falco sparverius sparverius,
• Falco sparverius tropicalis.

Comme son nom l'indique, la crécerelle d'Amérique est originaire d'Amérique, de l'Alaska à la Terre de feu, et plus précisément d'Amérique latine, des Caraïbes, d'Amérique centrale et d'Amérique du nord.

La crécerelle d'Amérique est un oiseau sédentaire, sauf les populations les plus nordiques qui sont susceptibles de migrer un peu plus au sud en hiver.

La crécerelle d'Amérique vit dans toutes sortes d'habitats (sauf sans doute les habitats trop densément boisés) offrant suffisamment de nourriture dans les environs et de quoi se percher pour surveiller. Ceci recouvre la taïga, le chaparral, les forêts claires de feuillus, de résineux ou mixtes, le maquis, les montagnes, les plaines, les quasi-déserts et les zones habitées. La crècerelle d'Amérique ne construit pas de nid et s'abrite dans les anfractuosités des troncs ou des rochers. Elle utilise parfois le nid d'autres oiseaux comme des nids de pies par exemple.

Le mâle adulte pèse environ 110 grammes et la femelle environ 150 grammes. L'envergure de la crécerelle d'Amérique est de 55 centimètres en moyenne pour 25 à 30 centimètres de long. Le plumage du mâle est nettement coloré et celui de la femelle est terne. Le dos du mâle est rouge, rayé de lignes noires. Sa tête est bleue et grise avec des marques faciales noires. Il possède une queue rousse barrée de noir et des ailes bleu gris parsemées de taches sombres.

La période de reproduction est différente en fonction de la localisation. La femelle pond de 4 à 5 œufs qui seront couvés pendant près d'un mois. La femelle assume une grande partie de l'incubation. Au début la femelle mendie la nourriture au mâle afin de nourrir les poussins. Au bout d'une vingtaine de jours le couple nourrit conjointement la couvée. Les jeunes quittent le nid au bout d'un mois mais restent avec leurs parents encore quelques temps. Ils atteindront leur maturité sexuelle au bout d'un an.

En été la crécerelle d'Amérique se nourrit le matin et le soir essentiellement de petits insectes qu'elle repère depuis son perchoir. En période froide, lorsqu'il n'y a plus d'insectes, elle capture des petits rongeurs, des grenouilles, des lézards ou de jeunes oiseaux, voire de petits oiseaux comme des passereaux.


Crédit photo :
Source : USFWS
Auteur : David Menke
Statut : domaine public


Kriss de Niort, le 12/08/2008



Voir aussi :
  les corbeaux | le fou de Bassan | le grand albatros | le macareux moine | les hirondelles | les oiseaux de mon jardin | Faisan hoki bleu | Aigle bateleur | Aigle impérial | Vautour percnoptère | Echasse blanche | Effraie des clochers | Le pygargue à tête blanche | Le pygargue vocifère | Le milan noir | La céréopse cendrée | Le vautour de l'Himalaya | Le condor des Andes | Urubu à tête rouge | Vautour africain | Vautour de Rueppell | Cygne à cou noir | Tyran quiquivi | Vautour urubu | Vautour moine | Bec en sabot| Vautour charognard | Ani à bec lisse | Grue couronnée noire | Oie à tête barrée | Oriole à gros bec | Barge rousse | Bernache du Canada Merlebleu azuré | Bernache cravant | Dodo | Solitaire de Rodrigues Nicobar à camail | Guillemot de Troïl |  Faucon bérigora Faisan doré | Cygne noir | Bucorve du sud | Bécasseau sanderling | Paradisier huppé | Buse variable | Manchot de Humboldt | Chouette à lunettes | Pintade commune | Ibis rouge | Kamichi à collier | Ouette de Magellan | Eider à lunettes | Canard à collier noir | Canard Pilet | Tourterelle triste | Quiscale bronzé | Autour des palombes | Pic mineur |

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Kriss de Niort - dans Autre
commenter cet article

commentaires