Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 septembre 2000 3 13 /09 /septembre /2000 09:26

 


Macaque de Tonkéan - Macaca tonkeana


Photo (1) Macaque de Tonkéan - Macaca tonkeana Le macaque de Tonkéan (Macaca tonkeana) est un mammifère thérien appartenant à l'infra classe des euthériens (Eutheria), à l'ordre des primates, au sous ordre des Haplorrhini, à l'infra ordre des Simiiformes, à la super famille des Cercopithecoidea, à la famille des cercopithecidés (Cercopithecidae), à la sous famille des Cercopithecinae, à la tribu des Papionini et au genre macaque (Macaca).

En allemand le macaque de Tonkéan s'appelle Tonkean-makak, en anglais : Tonkean macaque ou Tonkean black macaque, en espagnol : macaco de Togian, et en italien : macaco di Tonkean.

Le macaque de Tonkéan est un macaque semi terrestre originaire d'Asie, et plus précisément du centre de l'ile de Sulawesi, connue également sous le nom de Célèbes (Indonésie) ainsi que les iles voisines de l'archipel de Togian. Le macaque de Tonkéan fréquente la forêt tropicale humide, au relief plus ou moins montagneux et tourmenté, difficile d'accès.

Le mâle mesure de 58 à 68 centimètres de long (hors queue) tandis que la femelle, plus petite mesure de 50 à 57 centimètres. La queue chez le mâle adulte atteint 5 à 7 centimètres tandis que chez la femelle elle dépasse rarement 5 centimètres. Le mâle pèse de 13 à 15 kilogrammes et la femelle de 7 à 10 kilogrammes.

Le pelage du macaque de Tonkéan est brun foncé à noir. La poitrine est plus claire, comme la face interne des membres. Les canines du mâle sont plus développées que celles des femelles. Mâle et femelle arborent des callosités fessières. La femelle présente une zone périnéale rose.

Photo (2) Macaque de Tonkéan - Macaca tonkeana

Photo (3) Macaque de Tonkéan - Macaca tonkeana Le macaque de Tonkéan est une espèce diurne, essentiellement frugivore, mais qui à l'occasion peut consommer d'autres parties végétales comme des feuilles, des écorces, de jeunes tiges, des graines (bambou, céréales) ou des bourgeons. Il lui arrive également de manger des insectes. Le macaque de Tonkéan fait parfois des raids dans les cultures fruitières, maraîchères et céréalières. Le macaque de Tonkéan peut transporter sa nourriture dans ses bajoues.

Le macaque de Tonkéan vit en groupes mixtes pouvant contenir plusieurs mâles et femelles, ainsi que leurs petits, sans hiérarchie formelle. Il n'y a pas à proprement parler de période de reproduction chez le macaque de Tonkéan. Lorsqu'une femelle est réceptive sa zone périnéale est fortement gonflée. En général c'est le mâle dominant qui s'accouple avec les femelles en chaleurs. Les rapports sont rapides et fréquents.

Photo (4) Macaque de Tonkéan - Macaca tonkeana

Les femelles donnent naissance à un seul petit. Au départ son pelage est sombre et uni, avec un visage rose, imberbe, et un front dégarni. Les jeunes macaques de Tonkéan sont dépendants de leur mère au moins pendant un an. C'est vers l'âge de 4 à 5 ans que les jeunes acquièrent la maturité sexuelle et leur pelage d'adulte. Généralement les femelles restent dans le groupe tandis que les mâles s'éloignent peu avant l'adolescence.

Le macaque de Tonkéan est connu pour son comportement pacificateur, comportement étudié par les éthologistes du Laboratoire de psychophysiologie du CNRS et de l’Université Louis Pasteur à Strasbourg. En fait, lors d'une altercation entre deux individus, souvent un "tiers" intervient pacifiquement pour séparer les antagonistes. Cette approche pacifique est exprimée au travers de vocalisations et d'expressions faciales, voire d'étreintes.


Kriss de Niort, le 13/09/2008


Crédit photo :
Les photos ont été mises dans le domaine public par leurs auteurs : Bernard Thierry (2), (3) et (4) et Christophe Chauvin (1)


Voir le sujet : "
Assassinat de macaques de Tonkéan en France"


Voir aussi :
  le ragondin | Pie rouge des plaines | Le mouton d'Ouessant | le mouton Jacob | Cheval Camargue | le gibbon | le coyote Lion d'Asie | Grand Rhinolophe | Elan | Céphalophe de Grimm | Buffle d'Afrique | Ornithorynque | Tigre de Tasmanie | L' hermine | Putois à pieds noirs | Ecureuil roux d'Amérique | Tamia rayé | Cerf Sitka Cerf mulet Tatou à 9 bandes Damalisque topi Damalisque à front blanc | Lémur vari à ceinture blanche |  Lémur à ventre roux Antilope cervicapre | Atèle à tête noire | Loup arctique | Saki à face pâle  |  Addax | Morse  | Propithèque couronné | Chat de Pallas | Babouin hamadryas | Anes | Ours noir | Marmotte commune | Lynx d'Eurasie | Ecureuil gris | Tamia mineur | Antilocapre | Raton laveur commun | Oryx algazelle | Panthère de Chine |

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Kriss de Niort - dans Autre
commenter cet article

commentaires