Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 mai 2000 3 31 /05 /mai /2000 19:03

Les pélicans

Pelecanus


Les pélicans (Pelecanus) sont des oiseaux diurnes appartenant à l'ordre des pélécaniformes et à la famille des pélécanidés (Pelecanidae). Ils sont présents depuis fort longtemps à la surface du globe. Les fossiles les plus anciens de pélicans font remonter la présence de ces oiseaux à environ 35 millions d'années (oligocène).

Les pélicans peuvent être classés en trois groupes :
* les pélicans qui nichent au sol, vivent en grandes colonies et pêchent généralement ensemble, comme le pélican d'Amérique (Pelecanus erythrorhynchos), le pélican frisé (Pelecanus crispus), le pélican blanc (Pelecanus onocrotalus) et le pélican à lunettes (Pelecanus conspicillatus),
* les pélicans qui nichent et se perchent dans les arbres et qui contrairement aux précédents s'alimentent la plupart de temps, seuls : le pélican à bec tacheté (Pelecanus philippensis) et le pélican gris (Pelecanus rufescens). Ces pélicans sont moins grands que ceux du premier groupe.
* le pélican brun (Pelecanus occidentalis) et le pélican thage (Pelecanus thagus) sont les seuls représentants du genre à plonger pour capturer leur nourriture.

Les pélicans vivent généralement dans les zones humides (grands lacs, mers intérieures, marais, deltas…) des régions tropicales mais aussi dans les régions tempérées. Les pélicans semblent préférer l'eau douce mais fréquentent aussi les eaux salées (estuaires, ports, lagunes…). Le seul pélican contrevenant à la règle est le pélican brun qui est un pélican marin.

Les pélicans sont des oiseaux imposants, même pour les plus petits représentants du genre. Ils possèdent sous leur bec plat une poche caractéristique (sac gulaire). Cette poche, objet de beaucoup d'attention est un outil très important pour les pélicans. En effet, cette poche peut contenir plus de 10 litres d'eau, mais surtout le produit de la pêche que le pélican avale petit à petit au rythme de sa digestion. Aux heures les plus chaudes de la journée les mouvements du sac gulaire procurent un peu de fraîcheur aux pélicans. Ce sac est également un outil de séduction, qui change de couleur lors des parades nuptiales. En outre il semblerait que ce sac entre également en jeu dans le processus de communication entre individus.

Leurs pieds à 4 doigts sont palmés. Malgré leur poids respectable les pélicans volent très bien et certains sont même migrateurs. Par contre leur envol est assez délicat. Cependant, une fois dans les airs ils peuvent parcourir de longues distances (500 km/jour pour les meilleurs). Ce sont aussi de bons nageurs.

Le pélican frisé (Pelecanus crispus) est le plus grand des pélicans. Observez ses mensurations : son poids peut dépasser les 12 kilogrammes, il mesure près de deux mètres de long pour une envergure atteignant parfois 3,50 mètres. Il existe un léger dimorphisme sexuel en faveur des mâles. Dans la nature les pélicans vivent une vingtaine d'année alors qu'en captivité ils peuvent vivre le double (certains ont vécu plus de 50 ans). Afin de rendre leur plumage imperméable les pélicans passent beaucoup de temps à l'enduire d'un produit secrété par leur glande uropygienne (exactement comme le font les canards par exemple).

Les pélicans se nourrissent essentiellement de poissons. Cependant certaines espèces peuvent consommer également des crustacés, voire des sauterelles. En fonction des espèces, les pélicans pêchent seuls ou en groupe. La technique de pêche en groupe est très élaborée. Les pélicans se réunissent en arc de cercle et dirigent les poissons vers la rive afin de les capturer plus aisément. Les jeunes pélicans sont nourris dans un premier temps avec un liquide régurgité très riche puis au bout de 15 jours ils commencent à consommer du poisson régurgité.

La nidification chez les pélicans est assez sommaire. Les principaux critères sont nourriture et sécurité. Nourriture : il faut qu'elle soit suffisante pour nourrir la colonie et les futurs nouveaux nés. Sécurité : les nids sont construits à l'abri des prédateurs, soit sur des îles, soit dans les arbres, parfois assez loin des lieux de pêche.

Donc, les pélicans construisent leur nid, suivant les espèces, soit à même le sol où les pélicans se contentent d'une simple dépression dans le sol et de l'apport de quelques matériaux, soit dans les arbres où ils construisent des nids un peu plus élaborés. C'est la femelle qui a en charge le choix de l'emplacement tandis que le mâle recherche les matériaux.

Les pélicans peuvent pondre de 1 à 5 œufs, mais la grande majorité n'en pond que deux. Les œufs sont couvés pendant 4 à 5 semaines, par le mâle et la femelle. Les jeunes pélicans viennent au monde nus comme des vers mais au bout d'une semaine leur duvet apparaît. Il faudra presque deux mois pour que les pélicans possèdent leurs plumes. Ils sont aptes à voler au bout de 90 jours environs.

Lorsque la période de reproduction est terminée et que les jeunes sont en état de voler, la colonie se sépare et les pélicans recherchent des endroits plus calmes et suffisamment riches en nourriture pour assurer leurs besoins alimentaires. Pour certaines espèces on peut parler de migration, tandis que pour d'autres il ne s'agit que d'une dispersion. D'autres espèces sont purement et simplement sédentaires.

Il faudra de 3 à 5 ans aux jeunes pélicans pour atteindre leur majorité sexuelle et se reproduire à leur tour.

Globalement les populations de pélicans sont en diminution, essentiellement à cause des activités humaines (agriculture, disparition des sites de nidification, diminution des stocks de poisson, lignes électriques...). Le pélican frisé et le pélican à bec tacheté, sont considérés comme menacés.


Kriss de Niort, le 31/05/2007

Partager cet article

Repost 0
Published by Kriss de Niort - dans Autre
commenter cet article

commentaires

Le cheval endiablé 30/04/2008 12:05

Très beau pélican. J'aime beaucoup votre site qui est très intéressant, je vais le rajouter à mes favoris.

Nanou 15/12/2007 14:16

J'avoue les trouver fort photogéniques et j'espère avoir une série du zoo d'Amsterdam et de Bx au printemps.